【倡議】氣候變遷的飲食對策

因應全球極端天氣的變化,透過回應氣候變遷的永續飲食對策,探尋人與環境共好的生存法則。


聯合國於2015年提出了「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含17項核心指標,希冀在2030年以前,透過全球共同努力,在保有發展的同時,讓下一代也能享有相同的資源。

 

著名的黑猩猩研究學者珍古德博士曾說過,「每一餐改變世界,每個人一天有三次機會改變世界。」,多花一點心思選擇自己所吃的食物,我們都能為人類永續發展貢獻心力。

飲食,是踏上永續之路的最短途徑:

個人維持均衡的飲食習慣及健康生活,有助於追求自我實踐;
確保穩定的糧食生產與支持系統,是維持國家糧食安全的基石;
不浪費、負責任的消費與生產,方能永續地使用自然資源

大享食育協會參考由財團法人農業科技研究院農業政策研究中心所編譯的「聯合國糧食及農業組織的永續發展目標簡介」(註)文件,進一步提出永續飲食關鍵字與指引,並彙整本會官網刊載的永續飲食相關報導,帶你快速進入永續飲食的世界。

永續飲食入門文章:彩色的永續發展目標 吃出彩色的未來


目標一:消除各地一切形式的貧窮

永續飲食關鍵字:

建立社會保護系統、
維持農漁村與城市的聯繫、
提升生產者收入

聯合國對於極端貧窮的定義,是每人每日的生活費不到1.25美元(約35元台幣),對於臺灣多數人來說是很難想像的生活,卻是低度開發國家的常態。透過相關的政策來終結貧窮,包括建立社會保護體系、提供良好就業,以及強化貧窮及弱勢族群的災後復原能力,提供脫離貧困的各項必要支持。

從永續飲食的角度來說,強化農村發展、提高生產者的收入,不僅可確保糧食安全也能建立社會防護網,讓農林漁牧生產者、原住民、農村婦女與年輕人擁有穩定的收入,共同維繫農林漁村社區的健全,確保農業永續發展。

關於SDG1的相關行動......
鳳梨入校園 盼帶動校園午餐水果地產地消

愛心接力平台搭建優質農產品進入校園的管道,除維持農村與城市的聯繫、穩定小農生產者的收入外,長期目標為提昇學校午餐的食材品質。


目標二:消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業

永續飲食關鍵字:

取得安全、營養與足夠的糧食、
減少營養不良、
維持糧食生產系統的恢復力、

全球所生產的糧食足以養活所有的人口,實際上卻有約8億人遭受飢餓之苦、20億人營養不良,其中1.6億兒童因飢餓而發育遲緩;與此同時,全世界每年浪費了13億噸食物,有6億人屬於肥胖狀態,突顯了糧食分配不均的事實。

終結飢餓與各種形式的營養不良是全世界共同的目標,2015年世界博覽會便以「食物」為主要的關注議題。當時所提出的「米蘭憲章」,強調取得足夠、安全、營養、乾淨的水和食物是基本人權,呼籲民間社會、企業、各國政府與國際機構一起採取行動,來對抗營養不足、營養不均衡,促進公平取得自然資源的權利,以及確保生產過程的永續性與生物多樣性,強調食物不單只是營養來源,也具有深刻的文化認同意義。

關於SDG2的相關行動......
【蔬果全國產!日本摩斯漢堡的永續飲食實踐

日本摩斯使用來自國內的蔬菜,並鼓勵農民減少農藥及化學肥料的使用,從供應鍊來促進永續農業的實踐。

減少食物浪費,享用完全不垃圾的「正牌垃圾食物」

讓尚能食用的格外品不是被丟到垃圾桶中,而是以各種形式重返人們的餐桌,如提供給食物銀行、弱勢學生,甚至還能製成美味的外燴食餐點。


目標三:確保健康及促進各年齡層的福祉

永續飲食關鍵字:

食品品質與安全、
婦女的營養意識、
預防和控制傳染和非傳染性疾病

營養不良是世界上最大的疾病致病因素,食物來源不穩定,直接影響了人類的生活、學習及生產力。聯合國糧食與農業組織指出,與營養不良相關的生產力及直接醫療支出的損失,約佔了全球GDP的5%,相當於每年3.5萬億美美元。

婦女是家庭的支柱也是營養狀況的主要掌握與調配者,孕婦的營養狀態更影響新生兒以及未來成長的健康,因此提升女性的營養意識將直接助益於促進良好健康與福祉。

關於SDG3的相關行動......
【營養顧好,永續發展自然來:SUN運動

SUN運動結合公私部門,提升所有層面的營養狀態,不僅鞏固營養健康的基礎,連帶達到其他SDGs。


目標四:確保有教無類、公平與高品質的教育,提倡終身學習的機會

永續飲食關鍵字:

營養的學校供餐、
農村人口良好教育、
終身學習、
平等受教權

優質教育是改善人們生活與永續發展的基礎要素,對於發展中國家的兒童、女性及弱勢族群而言,擁有平等的受教權及職業訓練的機會,不僅有助於個人發展,亦是促進社會、經濟與環境改善的基石。在資源不足的地區與國家,學校供應營養健康的餐點更具有提高入學率的誘因,並實質地為兒童帶來營養與身體發育的好處。

關於SDG4的相關行動......
【日本制定《學校給食法》:催生穩定供應食材的「學校給食會」

透過非營利的學校給食會組織,一方面可透過源頭管理和與在地生產者合作,供應符合學校供餐標準、品質穩定的產品,落實地產地消的精神;另一方面,亦能與學校營養師攜手推動校園食育活動,教導學童正確的飲食觀念與習慣。


目標五:實現兩性平等,並賦予所有婦女權力

永續飲食關鍵字:

婦女賦權、
正視女性勞動力

整體的2030永續發展目標中,性別平等與婦女賦權是重要的關懷,並與多數的永續發展目標具有高度相關性。在許多的地區與國家,農村婦女經常被設定是無薪的家庭照護以及協力者角色,因而阻礙了婦女在農業生產及農村發展的角色與貢獻的機會。

從實際案例與相關的脫貧與發展研究中均顯示:當婦女與男性平權,擁有接受教育、公平取得土地、農業資源與財務融資的權力,不僅能提高農業產量,也將大幅降低貧窮與飢餓人口的數量,改善兒童的營養、健康與受教育的機會。

關於SDG5的相關行動......
【以30%女性董事為目標ㄧ味之素集團的性別及多樣性政策

味之素公司設置「女性人才育成委員會」:藉由扶持個別員工的專長與技術,讓公司可以持續性地起用女性員工;同時,完善「在家工作」與「育嬰假」制度,及開設公司內部的托兒所等作法,讓女性員工能夠兼顧工作與家庭。


目標六:確保所有人都能享有水與衛生設備及其永續管理

永續飲食關鍵字:

減少農畜牧業水汙染、
提升用水效率、
保護及恢復與水相關的生態系統、
降低肉類的食用量

擁有清潔、安全、負擔得起的飲水是人類維持生存與健康的基礎。受到氣候變遷極端天氣的影響,全球水資源供應愈加不穩定;加上開發中國家經濟成長,帶動民眾飲食習慣改變,肉類消費增加,又大幅增加了生產日常飲食所耗費的水資源。

除了提高水資源應用的效率、增加回收與再利用的比例外,保護及恢復自然生態系,調整植物性飲食與肉食的均衡食用,均有助於促進水資源的永續利用、讓人人都能獲得足以為生的生命之水。

關於SDG6的相關行動......
【哪種植物奶最永續?本土最永續!

平均來說一杯動物奶的碳排放量是植物奶(米奶、豆漿、燕麥奶、杏仁奶)的將近三倍,需要使用的土地面積超過植物奶的十倍,此外,一杯動物奶的製成需要超過120公升的水,種植期間用水量很大的稻米與杏仁,則分別是54與74公升。不論是碳排放量、土地利用面積與用水量,動物奶對環境的破壞程度比所有植物奶都來得大出許多。


目標七:確保所有的人都可取得負擔得起、可靠的、永續的,以及現代的能源

永續飲食關鍵字:

農業生產減少依賴農藥和化肥、
減少食物浪費、
再生能源

當前的食品系統極度仰賴化石燃料,從種植過程中使用的化學肥料與農藥,到收成後的運輸,加工、包裝、儲存與銷售,都需要消耗能源,不僅耗費了全球可用能源的30%,導致20%以上的溫室氣體排放,更有30%的食物因為採收後保存不當造成損失,或是未被食用而丟棄,造成浪費。

珍惜有限的化石能源,除了可以從減少食物鏈的耗能,提高再生能源的使用率來著力外,珍惜食物資源、避免浪費更是每個人都能亟及的行動。

關於SDG7的相關行動......
【「落地而生」的花生─專訪小秧自然農園陳韻如

不使用農藥及化學肥料的耕種方式,減少對石化工業的依賴,在能源供應動盪時期供應穩定的糧食。


目標八:促進包容且永續的經濟成長,達到充分且具生產力的就業,人人都有尊嚴的工作

永續飲食關鍵字:

創造優質就業機會、
落實對永續農業和糧食系統的政策與公共投資、
農村青年就業

農村人口的收入來源,除農場工作外,與永續農業相關的農產品生產鏈、農業企業發展、社區支持服務,皆能夠創造農村就業機會。鼓勵農村人口的創業政策,支持青年及其創新能力來振興農業和農村勞動力,讓青年獲得更好的就業前景,逐漸減少勞動力過度往都市流動所造成的鄉村發展停滯。

關於SDG8的相關行動......
【嗶出「鹿港好生活」—用科技打造古都永續生活圈

印象中傳統的古都,青年們因著對生活的嚮往,試圖打造更適合青年工作的環境,振興地方勞動力。

讓飲食更永續—廚師宣言的八大面向

2018年在斯德哥爾摩食物論壇(EAT Forum)上,來自世界各地一百五十餘位職業廚師聚集,提出「廚師宣言Chef's Manifesto」,從八個面向,指引出廚師讓世界更永續的行動建議。


目標九:建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業化,並加速創新

永續飲食關鍵字:

投資基礎設施、
就業多元化、
產業創新

投資交通、灌溉、儲存、能源及資訊通訊等農村基礎設施,有助於促進農村就業多元化、改善農村與城市的聯繫、創造農村永續生計的機會。農村的小規模生產者,往往是最孤立且易受糧食價格波影響的對象,提供小農或農產加工者可負擔的技術和設施,不僅能刺激產業創新,也更確保永續的糧食系統。

關於SDG9的相關行動......
【好玩又好看的永續生活科技幫手

利用科技的方法建立消費資料庫和海廢小百科,打造讓消費者更易獲得資訊的生活模式。


目標十:減少國內及國家間不平等

永續飲食關鍵字:

社會經濟背景的多樣性、
弱勢族群的社會保護架構、
平等獲得金融、薪資及社會保護制度的權利

擁有安全的食物及基本經濟能力是發展的基礎,但國際上對於取得糧食、土地、社會保護、健康和教育服務的基本人權仍存有巨大差異。為了減少不平等,相關政策需具有普世性,注意到社會經濟背景的多樣性以及弱勢族群的需求。在農村地區創造就業機會、發展完整的社會保護網,保障婦女、小農、原住民及少數族裔等相對弱勢族群取得自然資源的權利,將有助於改善資源不平等造成的發展落差。

關於SDG10的相關行動......
【世界原住民族的永續食物智慧

認識原住民的傳統食物系統與永續思維的同時,也必須認知原住民族是「我們」的其中之一,是共存共榮的夥伴。


目標十一:讓城市與人類住宅兼具包容、安全、韌性及永續性

永續飲食關鍵字:

城市設計、
城鄉連結、
文化保護、
都市農耕

2007年,世界城市人口在歷史上首次超越農村人口,城市的快速增長,對糧食的需求巨幅提升。照顧都市居民的食物基本權成為城市治理的重要一環,美國西雅圖的食物行動計畫、韓國首爾市的城市總體規劃,均重視提供健康安全的食物與保障弱勢族群的食物安全。

都市農耕、強化城鄉支持體系,以及縮短食物里程的各種舉措也日益受到重視。在城市及周邊進行農耕除可保有生活文化以及維護城鄉連結外,更能提供新鮮食物、創造就業機會、回收城市有機廢物、建立綠化帶,強化城市對氣候變化的因應能力。

關於SDG11的相關行動......
【打造永續首爾食物體系—首爾市民食物基本權宣言
首爾市的食物總體規劃—以國際倡議的食物權與永續食物體系為基礎
首爾永續食物城市根基—健康、保障、共生、安全、制度

首爾市全體市民均享有健康安全食物的權利。每位首爾市民不會因為經濟狀況而挨餓或是食用質劣食物,也不該因為社會、地區及文化問題而在取得健康安全食物時遭遇困難。


目標十二:確保永續的消費與生產模式

永續飲食關鍵字:

低碳消費、
友善環境生產、
減少食物、水及能源等資源浪費

全球每年失去或浪費約總生產量三分之一的食物,卻有近8億人長期受飢餓所苦。為了持續供應食物,生產者需要以更友善的方式生產食物,減少對環境的負面影響;同時,鼓勵消費者選擇低碳足跡、營養且安全的食物。全球一起努力,透過技術改善及教育推廣,確保水、能源與環境資源的永續利用,穩定糧食供應的同時,達成2030年全球糧食浪費減半的目標。

關於SDG12的相關行動......
一起來粉碎食物浪費—英國「愛食物,討厭浪費(Love Food Hate Waste)」行動網站

「追蹤食物足跡」的行動為例,透過兩週的食物日記,讓使用者自我檢核及改進運用食物的方法。第一週紀錄每天食物的食物情況,第二週則是善用各種保存及再利用的方式,減少食物被丟棄。

永續飲食對策-享受在地當季的鮮美,封存光水風土的剎那

選擇食用在地、當令、當季的食物,能夠減少農藥的使用,以及減少食物探里程,還能保有地方的飲食文化。


目標十三:採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

永續飲食關鍵字:

減碳行動、
氣候變遷減緩與調適策略

人類活動產生的溫室氣體持續加劇氣候變遷,貧困的弱勢族群及糧食生產者受影響最大。面對溫度上升、不斷改變的降雨模式與極端天氣事件,全球糧食生產受到巨大的威脅之餘;農業在應對氣候變遷方面也同時發揮重要的作用。透過政策及消費者的支持,鼓勵及促進農林漁牧生產者擁有永續農業的知識與技能,將有助於適應和減緩氣候變遷的影響,並提昇農村與生產者的經濟力。

關於SDG13的相關行動......
時而透明時而微光—日本全家便利商店的減碳作為及其巧思

利用技術及自然光調整便利商店燈泡的明亮度、改善運輸時的碳排放以及減少包材,降低便利商店營運時的能源消耗,落實減緩氣候變遷的政策。

兼顧性別與低碳的永續飲食–日本食材宅配食譜

研發使用較少能源的食譜,鼓勵人們自煮外,也能節省能源的使用,減緩氣候變遷。


目標十四:保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展

永續飲食關鍵字:

永續海鮮(水產)、
減少海洋汙染、
減塑生活

海洋環境中的動植物為人類重要的糧食來源,與減少飢餓和改善營養、減輕貧困、促進經濟增長息息相關;確保以更永續方式利用取得海洋資源,並且保護海洋環境,對優質的糧食供應至關重要。

關於SDG14的相關行動......
【魚幾歲?「瑪魯哈日魯」食魚教育網站告訴你

享用美味漁產的同時又能更認識其生活的環境,藉由改善人的生活方式來保障水下生命的永續,也能確保人們永續的糧食來源。


目標十五:保護、維護及促進陸地生態系統的永續使用、永續的管理森林、對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失

永續飲食關鍵字:

生物多樣性、
動物福利、
重視土壤生態系統服務

健康的生態系統可保護地球和維持生計,陸地的淡水生態系統,特別是森林、濕地、山區和草原等皆對生物多樣性均有重大貢獻,土壤的生態系統服務能夠維持糧食穩定供給。維持生物多樣性能夠保障就業機會和收入,並提供糧食、醫藥和燃料來源。永續發展目標不只是純粹的環境保護,而是認識永續管理自然資源,確保人類長期生存的重要性。

關於SDG15的相關行動......
【吃肉也要看紅綠燈?──產肉大國瑞典的永續肉類指南網站

食用來自陸地上的動物性蛋白應該如何選擇?永續肉類指南針對動物福利及對氣候變遷的影響,提出比較好的食用建議。


目標十六:促進和平且包容的社會,以落實永續發展;提供司法管道給所有人;在所有的階層建立有效的、負責的且包容的制度

永續飲食關鍵字:

公民參與、
和平的社會、
完整且健全的制度

糧食安全與和平是相互依存的,特別是在開發中國家及低度發展的地區,強化糧食安全及建立穩健的農業部門,有助於社會與經濟的穩定。即使是已開發國家,如何建立具和平包容的社會制度,鼓勵公民參與及討論,確保各族群的食物平權,及有能力應變氣候變遷與永續發展的治理框架,仍是落實永續發展的挑戰。

關於SDG16的相關行動......
日本食物浪費削減推進法─全國齊心解決食物浪費的問題

中央制定法律,針對不同的行政階層提出責任與義務,並且鼓勵公私立團體實施減少食物浪費的政策,齊心解決食物浪費的問題。

從南韓地方到中央—傾全國之力催生永續食物政策

南韓文在寅政府的「百大國政課題」中,納入「2018年訂定國家/地方食物計畫」項目,之後成立專案小組收集民間意見,中央也同步協助地方政府擬訂地方版食物計畫。


目標十七:強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係

永續飲食關鍵字:

互惠共好、
合作與提攜

在所有層級(全球、區域、國家級地方)實現互惠共好的精神,將人和地球視為核心,分享實施和監測永續發展目標的知識,建立具原則性和價值觀,有共同願景和目標的夥伴關係。

關於SDG17的相關行動......
從受惠到給予:諾魯校園飲食指南開啟營養教育新樂章

我國派駐諾魯技師團中的營養師,發揮其專業能力,建立當地人民營養均衡的飲食概念,改善該國因營養不良而發生疾病的現況。


參考資料:

  1. 聯合國2030永續發展目標(SDGs)簡介(財團法人農業科技研究院農業政策研究中心)
  2. 聯合國永續發展目標(SDGs)說明:https://www.ait.org.tw/wp-content/uploads/sites/269/un-sdg.pdf
相關專案: