最新消息

【聲明】學校供餐法制化 落實永續發展目標

包含學校供餐專法,延宕多時的食農教育法草案與國民營養法草案等三項攸關著下一代台灣人健康食農永續的法律都應秉持永續發展精神,從根本為兒童和國民的全人身心發展進行通盤規劃。

【得獎作品】2020第三屆臺灣學校午餐大賽

2020第三屆臺灣學校午餐大賽以「我和學校午餐有過節」的趣味諧音主題為名,嚴選出8支隊伍於臺北市滬江高中進行總決賽。

台南麻豆區雜糧產銷班第1班|綠豆種植耗人工、成本高,靠機械化有解!

農村人口外流、老化,就地找工越來越困難,綠豆採收的機械化,緩解了農村缺工的問題,並降低成本。

老酒 紅糟 馬祖味

不勝酒力的人去到馬祖要小心,除了直飲之外,馬祖菜色中缺一不可的就是老酒,傳統的老酒草蝦、老酒黃魚、老酒麵線、老酒煎蛋,創新的酒蛋肉披薩、老酒泡蛋、老酒巧克力,族繁不及備載。伴隨老酒而生的紅糟亦然,紅糟排骨、紅糟海鰻、紅糟炒飯、紅糟燉肉、紅糟蘿蔔等料理,不只是餐飲店必備料理,也是常民餐桌上常見的要角。

雲林水林.菜刀|投入綠豆復耕,尋找農業的生機

與進口的油綠豆相比,臺南5號綠豆有迷人的豆香,因為種皮薄,所以快煮易爛,適合做綠豆湯;此外,碳足跡短所以新鮮,對綠豆芽產業來說,擁有發芽率佳的優勢。

陳玉水:用輕鬆療癒的方式,了解在台灣的另外一個族群的語言與文化

東南亞的滋味小劇場是由五位東南亞新住民老師擔任主角,與其他演員進行錄製的8-10分鐘,共10集的廣播劇。我們將專訪演出的角色,聊聊對於廣播劇的看法。越南篇中的小越媽媽,是由越南語老師陳玉水飾演,亦為廣播節目主持人的玉水老師,對於首次錄製廣播劇的感想是什麼呢?

東南亞ㄉ吃播宇宙形成中! 分享你在課堂上的滋味小劇場

沒吃過薑黃飯,也該聽過廣播劇《東南亞的滋味小劇場》!

現正募集有志人士登入,一起來成為吃播宇宙的一員!

投稿廣播劇《東南亞的滋味小劇場》進行教學的紀錄與心得,和全世界分享你ㄉ東南亞吃播宇宙!

建立孩子馬祖美饌的飲食清單:北竿鄉塘岐國小

在北竿地區服務超過20年的校廚阿姨,是穩定供餐的最大安定力。參訪當天是週三特餐日,供應的油飯用料令人眼睛一亮,且米飯烹煮的軟硬度剛剛好,非常令人驚豔!

【政策】臺灣非基改午餐政策連續六年遭列臺美貿易障礙

美國貿易代表署(USTR)公布「2021年各國貿易障礙評估報告」,連續六年將台灣學校營養午餐禁用基改食材列入技術性貿易障礙。

守護第一道曙光照耀著的孩子們─專訪東清國小校護雷喬安、廚師Somoken

東清部落是全台灣能看見第一道曙光的地方,睽違兩年半,我們終於又回到2018年《HI MAATAW蘭嶼你好》拍攝的主要所在地──東清國小,拜訪廚師Somoken與午餐秘書雷喬安,了解蘭嶼學校午餐的近況。

頁面