最新消息

【快訊】2020第三屆臺灣學校午餐大賽,邀你一起來過節!

今年以「節慶 ∕ 紀念日料理」出發,讓孩子能夠認識這片土地的物產與飲食,並了解節日料理所寄予的祝福與意涵。

【彰化食刻】黑后葡萄的重頭戲:進廠繳果過程大公開!

編按:坤明利用暑假的時間,以「打工換宿」的方式,協助採收阿伯所種植的黑后葡萄,採收期已經來到尾聲,我們來看看這些結實纍纍的葡萄製作成紅酒前,在酒廠檢驗的情形吧!


文│莊坤明

【行動】十三年磨一劍 柯亞用果醬紀錄台灣風土

柯亞以果醬響應台灣農產國家隊,邀請大眾從舌尖的感動開始,成為支持台灣農產的堅實力量。

彩色的永續發展目標 吃出彩色的未來

看似複雜且與無法與生活連結的永續發展,並不是遠在天邊的口號,而是人人都能實踐在自己的生活當中,每一次的消費,都是在做一次決定,而每天都會經歷到的「飲食」選擇,便是最頻繁的。

【活動】20200818大享新食代—來聽聽學校午餐的「客戶」怎麼說?

大享新食代邀請各領域專家,分享自身關注的食物議題,而八月趁著暑假時間,我們邀請學校午餐的「客戶」,也就是學期間天天吃學校午餐,四升五年級的李奕樵小朋友,來聽聽他對學校午餐的看法。

【臺灣食刻】攏是為著米─專訪鹿東國小施沛君營養師

鹿東國小施沛君營養師參加第一屆臺灣學校午餐大賽便入圍決賽,在食育教學比賽中扮演「蝦猴姐姐」驚豔全場。而在今年她推動「攏是為著米」的計畫,讓孩子體驗米食的活動和進行多樣的課程。我們前往彰化拜訪沛君營養師,一窺她推動食米活動的點點滴滴。

【實習】2020靜宜大學生態人文學系實習週誌之四|田野觀察誌,彰化出任務!

首圖說明:和單位夥伴們前往煮煮咖啡,訪談在地人明萱和炤智,和沛君營養師,一同度過美好的上午時光(由左至右:芬瑜、洛嬋、婉育、沛君、明萱、炤智​、曉萱)

【泰國食刻】一呼百應的世界牛奶日:淺談泰國由上至下的牛乳計畫

你從小也有喝牛奶的習慣嗎? 在臺灣,學校每週供應一次乳製品,日本則是每天午餐一定會出現牛奶。而泰國由酪農業發展推廣中心執行的學校鮮奶計畫,經過幾十年的努力普及,牛乳已被視為孩童發展過程中重要飲品之一。

【彰化食刻】一層葡萄一層糖:採收時期的農村聚會

編按:上週我們邀請來自彰化二林的特派員莊坤明,以照片與文字紀錄暑假回到家鄉協助阿伯的果園採收黑后葡萄的工作情形

【月報】2020年6月大享食育協會工作報告

2020年6月,大享食育協會持續推展的行動成果,邀請大家一同參與響應!

頁面