最新消息

20190901第二屆臺灣學校午餐大賽進度報告〈二〉12組決賽隊伍名單大公開

2019第二屆臺灣學校午餐大賽決賽入圍名單公布,謝謝參與的所有學校與團膳營養師、廚師,請為入圍者歡呼,也給予所有報名參賽者鼓勵!

第二階段書面審查,審查委員針對以下重點進行評分::

【臺灣食刻】家與職場之間:婦女的勞動是革命還是宿命?

2019年7月,南韓發動學校非正職員工罷工,許多學校的廚師走上街頭,抗議政府將非正職勞工調薪6.24%,至正職員工八成薪水的承諾跳票,回應調漲至1.8%已是極限。同時在臺灣,長榮航空空服員發動罷工,希望資方能回應提高外站津貼、取消疲勞航班等訴求,也因為長榮航空空服員全為女性,也創下臺灣史上首次由全數女性發動罷工的紀錄,然而,創紀錄的此時此刻,卻有行政首長說出「女性結婚懷孕就是退出比賽」的言論。

有沒有想過空服員、學校廚師、早餐店店員為什麼大部分都由女性擔任?對於他們的想像是什麼?已婚女性勞動者下班後在做什麼?能夠脫下制服輕鬆做自己,還是只是往下一個職場──「家庭」繼續勞動?

【活動】20191109臺日韓學校午餐大PK@樹林社區大學

日期|2019年11月9日(六)13:30–16:30

主題|臺日韓學校午餐大PK

地點|新北市樹林區育英街176號(樹林國小慶福樓)

人生的美味,來自內心的感動—《餐桌上的味覺練習》推薦序

離開了家、離開熟悉的飲食生活,體驗各種不同的食材組合、搭配、料理和調味方式,我像是在田野農村裡做味覺練習,以酸、甜、苦、辣、鹹、香、甘、鮮、麻入口,津津有味。

彰顯風土文化的學校午餐—讀《法國餐桌上的10堂食育課》

從加拿大短暫移居法國布列塔尼小鎮一年的凱倫.勒比永(Karen Le Billon),在《法國餐桌上的10堂食育課》這本書裡,忠實地呈現從一對女兒的學校午餐開始,所面臨諸多飲食教育及文化衝突,以及後來學習理解、接受及調適的心路歷程。

【活動】2019年9月7日之部落大小聲第293集—營養午餐改革開動了嗎?

為了落實學校健康飲食教育,教育部承諾推動營養午餐專法,九月再度跳票,營養午餐改革真的很難開動嗎?食農校育近年在台灣遍地開花,部落小農卻感慨,孩子的營養午餐吃不到自己種的有機蔬菜!從菜園到校園的教育改革,「食」力養成該怎麼做?請鎖定9月7日週六晚上八點的部落大小聲。

【活動】20190926苗栗縣學校午餐督導人員餐飲衛生研習

人家出國是找餐館吃美食兼打卡,我們卻是跑到學校跟小朋友一起吃午餐!

因為有愛,食物即是記憶。炸鯨魚肉、脫脂奶粉和切得細細的醬菜—讀川本三郎的《少了你的餐桌》

書裡收錄了日本作家川本三郎在2007年於信用卡會員雜誌上連載的文章,篇篇充滿了與母親、妻子共同生活時光的想念,也有部分章節談到自己小時候的學校午餐記憶,從中能看到日本戰後的民間真實樣貌。

《学校給食》—1954年創刊的學校午餐專業雜誌

你可曾經想過竟然有一本以「學校午餐」為主打議題的雜誌,而且自1954年創刊至今,還能好好地活下來?由「全国学校給食協会」出版社所發行的《学校給食》月刊,就是一本這樣超乎想像的雜誌!

頁面