最新消息

【番外篇】三縣市政府網站揭露學校營養師統計資訊

編按:根據全國二十二縣市政府回函,目前有桃園市、屏東縣及台北市等三縣市於官方網站上刊載學校營養師資訊,揭露方式及項目略有不同,茲簡單表述如下。

2019靜宜大學生態人文學系實習週誌之二| 敲敲鍵盤卻有意外發現

編按:坤朗來到大享實習已經來到第四週,這兩週他肩負了什麼重任,而有什麼新發現呢?敬請收看本期的實習週記!


文|楊坤朗

【教學】一手掌握全國22縣市每日學校午餐菜色、食材、營養成分與供應商資訊

相較於鄰近的日本與韓國,台灣有個獨一無二的校園食材登錄平臺,只要輕鬆動動手指點選欲查詢的學校與日期,就可一覽學校午餐的菜色、食材、供應商與營養成分喔,提供給關心自家小孩、或是好奇其他縣市學生中午吃些什麼的大小朋友們!

【跨海鍵盤調查行動】Google輸入「日本都道府縣+学校給食+教育委員会 」,會找到什麼?

為了瞭解日本47個都道府縣學校午餐(学校給食)的供應概況,透過二種不同的網路搜尋方式,最終取得到30個都道府縣的學校午餐公開資料。本次調查行動共取得30個都道府縣市的學校午餐公開資料,內容項目各有不同,其中有非常詳盡的報告(如:北海道、東京都、兵庫縣、新潟縣),另外也有僅提供一般統計資料概述或甚至單篇網頁公告。本文僅分享公開報告資訊中的部分項目,以作為未來推動臺灣學校午餐資訊透明化之參考。

 

【寫信行動第二彈】用22封信彙整全國22縣市學校營養師人數(20190717縣市回覆篇)

前情提要:今年六月,我們為了想要知道全國學校營養師總人數,透過教育部網站寫信詢問,後得到國教署來函告知:「因營養師由各地方政府及學校聘用,本署無建置網頁供查詢,107年經彙整各地方政府資料計約433人。」為了進一步了解全國22縣市的學校營養師人數,我們於2019年7月8日發起第二波的寫信行動,從7月10日起開始,直到7月17日收到最後一封縣市回函。彙整各縣市的書面回覆結果並公布於本頁面。

2019靜宜大學生態人文學系實習週誌之一| 突破同溫層的各種可能

很高興在因緣際會之下能來到大享食育協會,在之前從「校園午餐搞非基」到「大享食育協會」當中所運作的活動或是做過的事情都有聽聞,所以對於協會做的事情非常地有興趣,很榮幸這次是親自來到台北的辦公室實習。台北的辦公室位在松山文創園區內的台北文創大樓五樓,在實習期間我都會搭乘捷運至距離園區最近的國父紀念館站,而五號出口處正好可以一覽台北101的樣貌。

【寫信行動第一彈】因為國教署網站查不到臺灣學校營養師人數,所以只好自己寫信問比較快!

今年六月,我為了撰寫本會第二期《享報》的報導,需要臺灣與日本兩國在學校營養師人數的資料以進行供餐數量間的比較,自然地,我分別前往教育部國民及學前教育署日本文部科學省網站查詢,卻得到了完全不同的結果。

最終,我雖然順利的完成了文章,但心中不免難過,沒想到查詢自己國家的資料反而比較難啊......

【活動】食育四重奏—2019大享暑期系列課程總覽

炎炎夏日不知道要帶孩子玩什麼嗎?

在暑假期間我們推出「食育四重奏-大享暑期系列活動」

透過繪本、桌遊、手作飾品跟戶外導覽的課程,讓孩子更了解每一口吃下肚的食物。

【活動】20190720食育四重奏—我繪做料理

👉眾所期待的食育四重奏第一場次

👉從繪本與動手做中學習食育

頁面