最新消息 - 論述倡議

【國際交流】從學校午餐出發的社會倡議 / 黃嘉琳

學校午餐究竟如何定位?日韓等國如何面對重要議題、破解難題、和規劃長期推進目標與細緻推進,值得我們參考,學習他山之石的因應之道,在施政時匯聚公眾意見,訂立出符合國情、切合教育現場的國家政策。

【國際交流】兵庫縣蘆屋市學校午餐與食育推動/奧瑞惠

蘆屋市認為學校午餐的意義在於:「豐富的飲食體驗,對孩童而言是味覺與心靈的教育。」這同時也是我們教育重點之一。蘆屋的美味學校午餐,甚至成為許多家長在工作等原因需搬遷至關西地區時,決定落腳蘆屋的關鍵因素。

人生的美味,來自內心的感動—《餐桌上的味覺練習》推薦序

離開了家、離開熟悉的飲食生活,體驗各種不同的食材組合、搭配、料理和調味方式,我像是在田野農村裡做味覺練習,以酸、甜、苦、辣、鹹、香、甘、鮮、麻入口,津津有味。

【寫信行動第一彈】因為國教署網站查不到臺灣學校營養師人數,所以只好自己寫信問比較快!

今年六月,我為了撰寫本會第二期《享報》的報導,需要臺灣與日本兩國在學校營養師人數的資料以進行供餐數量間的比較,自然地,我分別前往教育部國民及學前教育署日本文部科學省網站查詢,卻得到了完全不同的結果。

最終,我雖然順利的完成了文章,但心中不免難過,沒想到查詢自己國家的資料反而比較難啊......

【評論】期待一個有前瞻思維的學校午餐專法 / 黃嘉琳

午餐專法應當納入學校營養師員額和教學專業到位、確立全國午餐經費使用與分配原則、食材供應管道平台納入體制管理等三項目標。

【聲明】20190304營養午餐法制化公聽會發言稿

註:本文為2019年3月4日「營養午餐法制化公聽會」發言稿

【評論】學校午餐專法 落後日韓一甲子 / 黃嘉琳

我國現行午餐食材採購的眉角甚多,細節裡的魔鬼往往也是弊端之所在,日韓行之有年的採購機制則達到防弊、分層負責的精神、更落實了地產地消,值得借鏡,也是學校午餐專法中應當確立的核心價值。

以校園午餐作為公共議題的實踐 / 陳玠廷

編註:2019年2月23日,立法委員蔡培慧與黃國書共同召開「營養午餐規範法治化公聽會」,本文為農科院農業政策研究中心副研究員陳玠廷之發言內容,本會獲得授權全文刊登如下。

劉昭儀 x 黃嘉琳 — 今天午餐吃什麼?

孩子每周至少有幾天在學校吃午餐呢?有的學校是桶餐團膳、有的是自有廚房廚師的自辦營養午餐,或是家長親送的愛心便當……總之午餐時光正是孩子飢腸轆轆成長階段的唯一解藥,是跟同儕一起累積成長記憶的重要學習,如果還能加上學校適切的食育引導,那就實在太完美了!

頁面