大享動態 - 論述倡議

【會後新聞稿】「給親子最好的母親節禮物」首部民間版學校供餐法記者會

全台灣每天有近178萬國中小學生都要在學校用餐,但每一次學校營養午餐議題見諸媒體時,不是學生和家長的抱怨,就是嚴重的食安危機:光是今年就有兩起校園食物中毒案件,超過百名師生送醫;加上今年水情吃緊,許多小型團膳業者甚至因為無法洗菜,而無法提供餐點。

【政策】臺灣非基改午餐政策連續六年遭列臺美貿易障礙

美國貿易代表署(USTR)公布「2021年各國貿易障礙評估報告」,連續六年將台灣學校營養午餐禁用基改食材列入技術性貿易障礙。

【後記】黃嘉琳:制定專法消弭學校供餐不平等亂象

大享食育協會秘書長黃嘉琳指出,盼望讓台灣學校午餐能藉由法制化,消弭存在已久的各種不平等與違反教育原則的亂象。

【20210331_聲明】學校供餐法制化 落實永續發展目標

包含學校供餐專法,延宕多時的食農教育法草案與國民營養法草案等三項攸關著下一代台灣人健康食農永續的法律都應秉持永續發展精神,從根本為兒童和國民的全人身心發展進行通盤規劃。

【日本】制定《學校給食法》:民間自主出版學校營養午餐主題刊物

學校給食法》影響範疇不僅止於學校供餐現場,更因而催生了兩本以學校午餐為主題的民間專業雜誌—《学校給食》與《学校の食事》。

【日本】制定《學校給食法》:催生穩定供應食材的「學校給食會」

以設立「學校給食會」來穩定提供學校午餐食材的非營利模式,提升學校午餐品質、促進學生健康發展,成為推廣校園食育的重要助力。

【日本】學校給食法

日本於1954年制定《學校給食法》,確立全國47個督道府縣學校供餐的中央層級法律規範。

【韓國】學校給食法(新版)

韓國於1981年制定實施《學校給食法》;目前版本為2021年1月30日,最新修正版於2021年3月23日實施。

【評論】學校午餐專法、國民營養法、食農教育法,三法缺一不可!

一顆鳳梨映照出營養師人數少、廚房人員勞動條件差、食材採購運輸困境等老問題。

頁面