最新消息 - 論述倡議

【行動】紅豆入校園 ,中部縣市六萬名師生開心享用!

文/陳芬瑜

學校午餐不僅提供學童在校一餐的飽足與營養,透過食材的選擇以及搭配的飲食教育,還具有提昇未來世代的飲食意識及支持國產農產品的積極意義。

走進綠豆田:水燦林國小與水賊林友善土地組合

圖/文:王章逸

夏日來一碗清涼綠豆沙牛奶、佳節來一塊綠豆椪,綠豆是台灣人甜蜜滋味中不可或缺的一塊。

吃肉也要看紅綠燈?──產肉大國瑞典的永續肉類指南網站

進入永續肉類指南的網站中,不得不讚嘆網站的視覺設計。直覺點選動物的圖片,就能知道這些牛、豬、羊,這些食材來源選擇的優先順序;雖然沒辦法讀懂瑞典文,但精美的畫風會讓人想要一個個按進去。

【臺灣食刻】從農產國家隊到後疫情時代的永續飲食對策

從農產國家隊的階段性任務,到因應氣候變遷的永續飲食對策,探尋與環境共好的生存法則。

鹿港媽媽的十八般武藝 打造好吃好玩的親子食育課程

這天我們來拜訪的是「Little Chie小小主廚」的明萱,和煮煮咖啡的老闆阿智是夫妻。看見我們抱著前一天葡萄農送的一缸葡萄露,明萱露出非常好奇想嘗鮮的眼神,在吧檯忙了一陣,端出一杯加了氣泡水和薄荷葉的葡萄飲品,一邊說著好喝、一邊請阿智老闆替我們一人準備一杯「葡萄露特調」。

明萱是兩個兒子的媽媽,原本在台中生活的她,希望給小孩更好的成長環境而回到鹿港。雖然愛吃美食,卻有容易過敏的體質,有小孩前的飲食生活還能將就,有小孩之後,將過敏體質遺傳給了小孩,不忍心孩子只能吃藥控制過敏的症狀,為了給小孩更好的生活品質,在飲食上開始斤斤計較。恰巧身邊還有另外一位媽媽友人,也有一個過敏寶寶,兩位媽媽開始共購食材,並且想辦法讓挑食的孩子飲食均衡。

【專欄】魚幾歲?「瑪魯哈日魯」食魚教育網站告訴你/宋瑞文

為促進消費者認識水產品及推廣食魚教育,日本大型水產商「瑪魯哈日魯」公司(Maruha Nichiro),設置了「打造海洋與生命的未來」網站。

嗶出「鹿港好生活」—用科技打造古都永續生活圈

原以為只有老街和宮廟的鹿港,走在巷弄美食間,發現許多店家門口貼著「鹿港好生活」的宣傳海報,門口還有環境友善店家的貼紙,一掃QR code,手機立刻連到一款鹿港好生活的APP,是環境友善店家的串聯集點活動。

【行動】十年磨一劍 柯亞用果醬紀錄台灣風土

柯亞以果醬響應台灣農產國家隊,邀請大眾從舌尖的感動開始,成為支持台灣農產的堅實力量。

彩色的永續發展目標 吃出彩色的未來

看似複雜且與無法與生活連結的永續發展,並不是遠在天邊的口號,而是人人都能實踐在自己的生活當中,每一次的消費,都是在做一次決定,而每天都會經歷到的「飲食」選擇,便是最頻繁的。

【行動】高屏鳳梨入校園 從午餐開啟食農教育

因應武漢肺炎對國內農產的衝擊,大享食育協會運用來自民間企業捐贈的經費,串連產地農業局、北部縣市教育局、團膳業者及食材供應商等,讓學童能享用來自高雄與屏東的優質鳳梨。

頁面