• 吃一口國產食材

    1 / 1

吃一口國產食材

專案簡介

「雜糧」在學校午餐中有多元的意義。全穀雜糧類蘊含的豐富營養,可以補充身體所需的維他命、膳食纖維等物質,學童在學校午餐中藉此可以攝取對身體有益的成分。除此之外,近年來國產雜糧復興,無論是使用最大宗的黃豆、小麥、玉米,或者其他雜糧,生產面積都有明顯的成長。在學校午餐使用國產雜糧食材,不僅可以幫助國產雜糧的產銷運作,藉由食農教育的推廣也讓孩子的午餐成為最好的教育時間。

本會進行學校的雜糧食農教育推廣已進入第三年。今年度與學校營養師合作,以國產雜糧及食材設計適合學校午餐使用的食譜。雜糧在學校午餐中大多與主食一起烹煮成雜糧飯,鮮少入菜。食譜的設計,是希冀以此增加全穀雜糧類食材在學校午餐的使用。同時我們也與營養師合作設計入班教學課程,達成「食、育」的雙重目標。

舉辦「雜糧入校園推廣計畫分享工作坊」,希望與學校午餐從業人員如營養師、午餐秘書、廚師分享今年度計畫的成果,同時也跟與會人員討論現階段校園雜糧入菜的狀況,了解各校供應國產食材作為學校午餐的經驗,探討所研發之食譜大量供餐的烹調限制。

指導單位:行政院農委會農糧署

最新消息

黃澄澄玉米粒

教案設計│張緁洳 任職單位│昱品美食股份有限公司 學習階段|三年級 教學時間│40分鐘 教學理念 玉米粒飽滿金黃鮮豔的外表,甜玉米是營養午餐常見的食用種類。其實玉米台語俗稱玉蜀黍...

芝麻的EE素與對抗空氣汙染的植物

教案設計│許淳善 任職單位│高雄市仁武國小 學習階段|幼兒園 教學時間│60分鐘

歡喜芋見你

教案設計│王孟茜 任職單位│南投縣南光國小 教學時間│90分鐘 教學理念