最新消息 - 調查報導

【賽前報導】2020臺灣學校午餐大賽各隊採訪集錦

臺灣學校午餐大賽於九月初公布決賽名單後,旋即於各縣市採訪八隊入圍隊伍的賽前準備的心情,期待各組隊伍能在大賽發揮平日在廚房烹調與練習的實力。

【賽前報導之八】Do Our Best! 書中自有黃金屋 學校自有黃金飯─專訪五權國中廖巾儀營養師、陳祉妘廚師

在醫院工作多年後轉換跑道來到五權國中八年的廖巾儀營養師,與參加廚藝競賽經驗豐富的陳祉妘廚師,首度參賽就入圍決賽的他們,推出的是八隊中少數以非傳統節日,卻對學生而言相當重要的「會考」作為主題發想本屆大賽的菜單。

【賽前報導之七】相愛相殺的職涯夥伴一起端出的溫馨母親節套餐─專訪大仁國小王思萍營養師、葉峻豪廚師

「相愛相殺,鬥嘴是日常」的組合營養師王思萍、廚師葉峻豪同樣來自新屋,雖然從這學期才一起在大仁國小服務,不過可是在玉美共同打拚多年的好同事。以玉美為參賽單位,連續報名兩屆都失利後,今年再度捲土重來,終於以大仁國小學校營養師李依蓁發想的母親節套餐為基礎晉級決賽。

【賽前報導之六】實現自我夢想的學校午餐之路-專訪台北市食家安飲食文化股份有限公司張維珊營養師與楊曼娟廚師

當時維珊營養師詢問廚師組隊意願時,大姊非常積極地想參加比賽,便順理成章和維珊組成一隊,但有趣的是,兩人從未看過彼此的全貌,平時上班除了上班時間不同之外,在廚房工作都得戴著口罩,因為參加比賽,才知道對方的臉長什麼樣子;也因為參加比賽,雙方對彼此有更多的互動及認識。

【賽前報導之五】隱身山中的學校,耳目一新的國際菜色!專訪康橋國際學校李萃芳營養師與洪揚鈞廚師

本次大賽營養師提出的節日是小朋友最喜歡的 #兒童節,供應學生非常喜歡的料理,其中最受學生歡迎的是 #洋蔥湯,炒到焦糖色的洋蔥湯散發出來的自然甜味,每回推出都大受好評,甚至喝到不夠喝。

【韓國食刻】廚房的惡夢:中秋節的松餅與煎餅

韓國的中秋節稱為秋夕,會準備許多的松餅和煎餅作為祭祀食物,松餅(송편,或譯松糕)在蒸煮時會放上松針增加香氣,麵皮上也會有松針的形狀,因此稱作松餅。

松餅的形狀呈現半月形,代表祝福來年會像月亮一樣由虧轉盈,常見松餅的做法是將甜菜或紅蘿蔔等擁有鮮豔顏色的食材攪拌成泥,混合糯米粉和水後揉成外皮,包入紅豆、栗子、芝麻等甜餡,再捏成類似水晶餃的半月形,以大火蒸煮即可完成。

【賽前報導之二】無畏前進的後浪:桃園沅益食品張翔勝、陳子毅廚師的初登場

一黑一白

一高一矮

一個快熟一個慢熱

兩人的共同特性都是桃園人、

喜歡創新、研究出有特色又好吃的料理。

頁面