最新消息 - 調查報導

【享報NO.3】前進!臺灣學校午餐大賽

今年再度舉辦臺灣學校午餐大賽,身為主辦單位和工作人員,我們從第一屆的萬事起頭難,到第二屆的流暢順利、還募集到更多協力單位的支持。

松丸奨餐桌上的雪景—冬季水果白玉牛奶寒天凍

正值冬天時刻,我們跟著松丸奨這本獻給臺灣親子的暖心之作,親子一起動手來做這道簡單又漂亮的冬季水果白玉牛奶寒天凍!

臺灣食刻|臺灣營養午餐歷史新聞,這裡查得到!

如果想要了解更多臺灣學校午餐的演進過程,可以前往國立公共資訊圖書館的「數位典藏服務網」,查詢歷史新聞報導。

2019日本全國學校給食甲子園參訪後記之六│午餐中滿溢著對學生的愛:專訪東京都日野市立日野第一小學營養師瀨川久美子

瀨川久美子營養師每天都會寫一封信給學生,向他們說明關於今天午餐的食材、營養或生產者等相關訊息。她笑著說,常常會收到小朋友的回信喔,說午餐很好吃、想要再吃一次或是請她繼續加油。

2019日本全國學校給食甲子園參訪後記之五│以供餐為志業:東京都最大學校午餐人力資源公司──藤江株式會社

文│王婉育

2019年12月9日,全國學校給食甲子園於週末圓滿落幕,隔天我們搭著地鐵來到兩國站,拜訪藤江株式會社,接待我們的是社長益子純子女士、以及事業推進本部課長河田妙子女士。

2019日本全國學校給食甲子園參訪後記之一│用雜誌作校園廚房工作人員的後盾:走過五十年的學校食事研究會

學校午餐的精神就是應該教導小朋友擁有怎麼正確吃一頓飯這樣的能力,而當中最重要的關鍵,絕非營養師與調理員等第一線工作人員莫屬。因此,雜誌一直以來的目標就是提供第一線人員更充足的資訊,藉此提升專業能力,這樣就能讓小朋友獲取更均衡的營養。

頁面