最新消息 - 調查報導

與享君相約的大賽場邊觀察記:一年級生與三年級生的工作記事

臺灣學校午餐大賽至今已舉辦三屆,每一屆不一樣的地方在哪裡?工作人員的想法又是什麼?

走進油車間:育德國小與新建美油籽學堂

文、圖|王章逸

二林育德國小的學生排隊有序,拜訪位於芳苑鄉的新建美油籽學堂,走進油車間,進入芝麻油香的世界。

拚盡所有心力───臺灣學校午餐大賽選手感言廚師篇〈下〉

第三屆臺灣學校午餐大賽16位選手的真心話已到最終篇,來看看台中市大仁國小、沅益食品與桃園市林森國小的廚師對於大賽的感想!

村復號:以選物開展金門在地文化的各種可能

文|陳儒瑋

不覺得,金門早就該有這樣的選物店了嗎?沒道理想起金門就只有貢糖、高粱酒而已啊。

只要努力,必能走出自己的一片天!──臺灣學校午餐大賽選手感言廚師篇〈上〉

在短短七小時內,歷經開幕、食育教學、料理實作與揭曉名次,站在台上獲得掌聲。隔天回到學校廚房,繼續為孩子的午餐奮鬥。賽事過後的一個月,第三屆臺灣學校午餐大賽的重要主角──8組16位選手寫下感想,有感動、懊悔、失落及收穫,一起來看看鎮日在廚房辛苦為孩子們備餐的廚師有什麼感想吧!

施建發(阿發師):讓小朋友聽到午餐背後的故事,讓這道菜有了生命。

在大賽過後,我們邀請首次擔任評審的名廚「阿發師」施建發以問答方式,談談對於臺灣學校午餐大賽的觀察,以及對未來參賽的建議。

香又香便當調查局:花蓮美崙工業區中的食育基地

2013年成立的「香又香便當調查局」,透過清楚的圖示、活潑的設計,再加上營養師嫻熟的解說,不僅讓參觀者藉此認識團膳製作流程,更獲得一次難忘的體驗之行。

徐仲:在地農產結合人文故事,更有邏輯地設計臺灣學校午餐!

在大賽過後,我們邀請於第二、三屆擔任評審的食材文化研究家徐仲以問答方式,談談對於臺灣學校午餐大賽的觀察,以及對未來參賽的建議。


問:想請問老師連續擔任兩屆大賽評審的感想為何?

許青雲:勤加練習、熟悉規則與設備,是臺灣學校午餐大賽獲勝之道!

很榮幸連續三屆擔任競賽的評審,從事營養教育工作達25年的我而言,感覺近五年校園營養午餐,舉凡在食材選擇、營養成份、色香味搭配、工作場域建構上,多數的縣市有越來越進步的趨勢。因此這三年來參賽隊伍的競爭逐年增加,相對考驗營養師與廚師。

2020臺灣學校午餐大賽後記—辦與不辦之間,很慶幸我們卯足了力向前!

希望在若干時日後,當我們回望這些努力,可以笑著對小朋友說起:哎呀,當年為了這個這個,我們可是卯足了勁兒做了那個那個,你們現在完全不用擔心真是太好了啊!

頁面