最新消息 - 調查報導

【臺灣食刻】從煮飯的大嬸到廚師─臺韓廚工「非正職」的勞動困境

造成南韓社會轟動的小說《82年生的金智英》作者趙南柱,於今年二月在臺灣出版短篇小說集《她的名字是》,描繪女性的多種面貌。其中〈廚師的便當〉連結南韓今年7月初發動罷工事件,以及台灣廚工面臨的現況,可反映出「非正職」的勞動困境。

 

【教育】臺南市政府於2013年推出官方版國中小食育教材

2013年,臺南市推出以在地食材為主題的官方版本食育教材,「食育」成為「德智體群美」五育之外的第六育。

【政策】臺南與臺中:我們有學校午餐自治條例!

雖然目前還沒有全國層級的「學校午餐專法」,但是早在2012年7月與2016年8月,臺南市及臺中市政府就已分別頒布《臺南市學校午餐自治條例》及《臺中市學校午餐自治條例》。

【教育部綜規司】107年12月學校供餐團膳業者資料集

本文僅刊載107年12月學校供餐團膳業者部分資訊,其中序號為本會為方便統計自行新增之欄位;欲知更詳細的資料,請逕自教育部綜合規劃司網頁(學校供餐團膳業者資料集)查詢。

【番外篇】三縣市政府網站揭露學校營養師統計資訊

編按:根據全國二十二縣市政府回函,目前有桃園市、屏東縣及台北市等三縣市於官方網站上刊載學校營養師資訊,揭露方式及項目略有不同,茲簡單表述如下。

【教學】一手掌握全國22縣市每日學校午餐菜色、食材、營養成分與供應商資訊

相較於鄰近的日本與韓國,台灣有個獨一無二的校園食材登錄平臺,只要輕鬆動動手指點選欲查詢的學校與日期,就可一覽學校午餐的菜色、食材、供應商與營養成分喔,提供給關心自家小孩、或是好奇其他縣市學生中午吃些什麼的大小朋友們!

頁面