【活動】2022全家料理王:尋找明日綠色主廚

更新:徵件延期至2022年5月29日(日),歡迎大家來投件啦~~~


大享食育協會辦理2022年全家料理王–尋找明日綠色主廚競賽活動,鼓勵高中及大專學生,使用臺灣在地特色食材,研發符合永續發展目標(SDGs)且適合於連鎖便利商店流通之鮮食商品(例如中西式餐點、麵包及甜點等)。總獎金達44萬元,並提供產地參訪、臺灣學校午餐大賽觀摩及學生評審等獎項,提供學生實作及提案機會,讓學生在比賽中互相學習!

聯合國2015年提出17項「永續發展目標(SDGs)」,其目標含括基本人權、自然資源使用及經濟發展的面向,期望全球共同朝向永續的方向發展。2022年全家料理王競賽,以青年圓夢、食農教育與台灣在地食材推廣為主軸,讓對料理有興趣的青少年,了解地方食材種類與特色,並應用於料理創作,從中獲得溝通、團隊合作與創作力,創造及設計出美味又符合未來永續消費趨勢的料理。


活動日程

報名時間:2022年4月1日(五)至5月29日(日)

決賽名單公告:2022年6月8日(三)

決賽線上說明:2022年6月11日(六)

人氣票選:2022年6月22日(三)至2022年7月6日(三)

總決賽暨頒獎典禮:2022年7月15日(五)

參賽資格

報名期間為就讀高中職或五專三年級以下(含)之學生,參賽者3人一組以同校為原則,須有指導老師最多1名。每一參賽學生不得重覆報名。

活動網站

https://www.familycooking.tw/


SDGs與其可能行動的方案

  • SDG2-消除飢餓:使用格外品作為原料
  • SDG3-良好健康與福祉:符合高纖、低鈉、低糖等原則的食譜
  • SDG7-可負擔的潔淨能源:減少能源使用(加熱、運輸等)的料理
  • SDG9-產業創新與基礎設施:顛覆傳統的料理方式
  • SDG10-減少不平等:給高齡者的食物
  • SDG11-永續城市與社區:使用來自城市近郊的食材
  • SDG12-負責任的消費與生產:使用友善環境食材並且推廣給消費者
  • SDG13-氣候行動:減少包裝的食材
  • SDG14-水下生命:使用履歷或環境友善食材
  • SDG15-陸域生命:使用履歷或環境友善食材
  1. 參賽作品須符合指定及自選項目,指定項目:SDG12–「負責任的消費與生產」;自選項目:參賽團隊自選其他1至3項SDGs為設計作品的準則(請參考表1,不限於上述列出之SDGs)。
  2. 參賽作品材料優先使用國產食材,若使用的食材取得CAS、有機、產銷履歷驗證或相關驗證標章,具加分效果,調味料則不在此限。
  3. 將食材來源標記於作品提案表中,如使用市售食材,包裝完整則須提供完整包裝及含完整標章之照片,若直接與生產者採買,則須提供農友姓名及農友照片或其產銷履歷證明。
  4. 參賽之作品設計除應符合永續發展目標的主題外,須考量後續具有流通至便利商店上架販賣之特殊性及銷售性成品,優秀作品將有機會於全家便利商店銷售。

 

相關消息

2022年全家料理王–尋找明日綠色主廚競賽活動,鼓勵高中及大專學生,使用臺灣在地特色食材,研發符合永續發展目標(SDGs)且適合於連鎖便利商店流通之鮮食商品。