臺灣營養午餐歷史新聞,這裡查得到!

文|陳儒瑋

每天近180萬份的學校營養午餐,除了餵飽學童的肚子、確保提供足夠營養之外,更肩負著培養飲食素養的重要任務。然而,臺灣的學校營養午餐,是從何時開始的呢?

學校營養午餐發展

根據長庚科技大學護理系助理教授吳仁宇2013年發表於第63期《學校衛生》的「我國學校午餐發展歷史紀要」一文,有以下這樣的描述:

(一)民國40年接受聯合國兒童基金會撥贈脫脂奶粉,並由台灣省政府教育廳指定151所國民學校提供營養不良學生飲用,是我國學校午餐發展之起始(孫金泉,1986)。

(二)民國46年,教育廳會同農村復興聯合委員會(農委會之前身),選定屏東縣佳平,石門,北葉,三地及桃園縣介壽五所國民學校,作爲「營養教育示範學校」,除有計畫地實施營養教育外,並以校內可耕可墾之地,利用學童勞動生產時間,種植蔬菜,收成之後配合脫脂奶粉及政府購贈的酵母菌,加上學生繳費購買之海帶,小魚乾或豆類製品等製成濃湯,供攜帶飯盒在校用餐之學童佐餐(孫金泉,1986)。

紀錄台灣學校營養午餐歷史的網站

如果想要了解更多學校午餐的演進過程,還有什麼樣的管道呢?除了可以參考我們曾經寫過的《脫脂牛奶和麵包!70年前的臺灣學校營養午餐》這篇文章,還可以前往國立公共資訊圖書館的「數位典藏服務網」,查詢歷史新聞報導。

進入查詢頁面,輸入關鍵字「營養午餐」,出現246筆新聞報導,時間落在1962至1972年。

從新聞資料來看,臺灣營養午餐的起源,跟二戰後的美援物資麵粉、脫脂奶、黃豆等等,可說息息相關。

以下簡列幾份從「數位典藏服務網」下載的幾份新聞報導(經過裁切),有興趣的夥伴可以再自行前往查詢囉。


(1963年10月16日訊)全省營養午餐國校開始供應典禮,定今日上午十時在桃縣龜山鄉龍壽國校舉行,省府主席黃杰將親臨主持。中央、省、縣級首長及省議員以上民意代表被邀觀禮。美國大使賴特將親自將美援麵粉乙袋贈與(象徵),將由省教育廳長潘振球代表受領。(民聲日報)


(1964年10月17日訊)台灣省供應學童營養午餐於昨(十六)日在全省二百六十七校正式開辦計。享受學童二十萬名在校午餐。此項贈與食物自本年起至五十五年七月之二學年內由美國撥贈小麥13,060噸、長壽麥5,760噸、脫脂奶粉2,880噸、食油1,152噸。(民聲日報)


(1966年9月15日訊)省教育廳頃訂頒國民學校學童營養午餐實施要點一種,嚴格規定午餐供應品質,及食品調配方法,並規定經核定供應營養午餐之學校,全部在校學童,不分貧富應一律參加。(民聲日報)

相關專案: