【台灣農產國家隊】雜糧入校園

2020疫情年度,世界各國都重新正視食物自給的重要,對台灣而言,雜糧尤其是自給的弱點。除此之外,面對極端氣候的旱澇往覆,雜糧的種植也是台灣農業可能的未來。

面對糧食自給率持續低迷的現象,政府自2016年開始推動「大糧倉計畫」,藉此調整台灣的稻米生產結構與農田休耕狀況,並且希望能夠提高台灣國產雜糧的使用與消費。

大糧倉計畫鼓勵雜糧種植的政策的確提升了台灣雜糧的自給率。以大豆為例,計畫實施前的2014年只有種植680公頃,計畫開始後直至2019年已提升到3,405公頃。

只是多年來依賴進口雜糧的結果,卻導致這批雜糧生力軍面臨行銷的困境,必須想辦法才能進入台灣的市場。這個困境除了出自於國際雜糧低價的傾銷,也因為社會大眾並不熟悉國產雜糧,讓增產的雜糧無處可去。

最新一期的農產國家隊行動,我們選擇以「雜糧」作為主題。雜糧入校園,將食農知識融合於教育之中,希望讓學童能夠從小就認識優質的國產雜糧。

 


【行動一】國產紅豆入校園,暖冬蜜紅豆專送,營養師創意紅豆甜點連發

與大寮紅豆產銷班合作,將國產紅豆製作的「蜜紅豆」送進校園,改善學校午餐紅豆湯不夠軟爛濃郁的問題,也提供給學校作為食育教材使用。冷冷冬天,蜜紅豆溫暖專送!

除此之外也與五位學校營養師合作,利用蜜紅豆研發創意紅豆甜點,同時輔以紅豆食農知識教學。透過創意課程與甜蜜滋味讓學生記住國產紅豆,從嘴巴到腦袋,完整認識國產紅豆。

【行動二】從土地到嘴巴,帶學童走入國產雜糧生產現場

與三間學校及在地組織合作,舉辦雜糧產地活動。從土地到嘴巴,五感認識雜糧。

走進綠豆田:水燦林國小與水賊林友善土地組合

【行動三】解謎豆子,雜糧知識問答

解謎豆子,雜糧知識問答網頁。「知識篇」補充雜糧食農知識,「問答篇」進行益智雜糧問答,建置雜糧食農知識的網路教學資源。

【行動四】國產雜糧知識+

與專業寫手合作,分別就綠豆、紅豆、芝麻、花生、大豆專題報導。