【影片】食育教學_彰化縣立大城國民中學_2022第五屆臺灣學校午餐大賽

【選手】李美瑤(營養師).武珮翎(廚師)

【作品】蕎麥飯.照燒雞丁.爆麥香沙拉.皮蛋地瓜葉.冬瓜文蛤湯

【對象】國中生

【永續發展目標】SDG2–消除飢餓.SDG3–良好健康與福祉.SDG12–負責任的消費與生產

【設計理念】

彰化縣大城鄉對大家來說,可能是一個非常陌生的地方。因今年招募偏鄉營養師,讓我人生轉了個彎,帶著十七年團膳經驗來到此校服務。希望透過這套餐點,更認識這個鄉鎮。

大城鄉是以農畜業為主的鄉鎮,主要種植稻米和雜糧等。我們選用大城鄉的地瓜、雞蛋、花生及小麥製成的爆麥香,以及二林鄉的蕎麥及紅薏仁、芳苑鄉的文蛤等在地食材入菜。

這套餐點主要的設計理念有三個:

第一、選用在地食材減少食物旅程。推廣大城及鄰近鄉鎮作物,包含大城的雞蛋、二林的雜糧及芳苑的文蛤,提升在地經濟觀光,促進農業永續發展,藉由農作物來認識大城鄉。

第二、增加全穀雜糧類的攝取,促進學生健康。選用在地未精緻主食(地瓜、紅薏仁、蕎麥)取代精緻穀類,以增加礦物質來源。

第三、減少飢餓。大城鄉以務農為主,人口嚴重外流,隔代教養情況也非常普遍,因此學校的營養午餐對孩子來說就非常重要。透過營養師的設計,讓孩子也能吃到營養均衡的餐點,就是我最重要的使命及責任。

其他影片

台灣農產國家隊行動邀請熱愛料理的名家匯聚一堂,各顯身手烹調色香味俱全的石斑魚料理。 
韓國農漁村研究所所長李宰郁從歷史角度來談論當前韓國農業所面臨的困境
費時4個月製作,《HI MAATAW,蘭嶼你好》是全臺首見描繪離島蘭嶼學校午餐的紀實影像。...