【影片】食育教學_新北市統鮮美食股份有限公司_2022第五屆臺灣學校午餐大賽

【選手】張馨宜(營養師).陳紫瑄(廚師)

【作品】上海菜飯.無錫排骨.蟹黃豆腐煲.翠炒白菜.冬瓜蛤蜊湯.葡萄

【對象】國小4至6年級

【永續發展目標】SDG2–消除飢餓.SDG4–優質教育.SDG15–陸域生命

【設計理念】

在疫情肆虐的時代,伴隨著人與人之間跨國移動越來越艱難,唯有飲食拉近了人們的距離。透過營養午餐讓孩子們從餐桌上認識異國料理,平常在校的孩子們,透過電視、影集了解許多關於日韓文化與飲食,反而忽略與我們地緣最相近、語言也相同的中國。

此次的旅行,讓我們飛到中國。

中國因地理、氣候、習俗、特產不同,因而發展出各式各樣具有地方風味和特色的菜肴,當中最著名的有川菜、湘菜、粵菜、閩菜、蘇菜、浙菜、徽菜和魯菜八種,此次午餐菜單為中國沿海地區的浙江菜。

上海菜飯是早期浙江一帶的太太沒錢買肉,又擔心丈夫沒力氣做事,因此將剩飯與青菜加點油拌在一起,後期這道料理進到飯館裡頭,就變成如今常見的上海菜飯;無錫排骨則是源自無錫的一間店鋪,廚師覺得醬汁肉將骨頭剔除、當作燒湯的下料很可惜,便用燒制醬汁肉的辦法處理肉骨頭,廉價出售,一時引來顧客無數。

菜單構思來源融合臺灣元素、使用在地食材(加入雜糧米、使用在地種植青菜、水產),改變烹調手法,透過美食體驗浙江地區,讓孩子們不受任何限制,從餐桌上直接飛至中國旅行。從餐點中了解當地飲食特色與歷史文化,更讓孩子們從每日午餐中,學習到課本中沒有教授的事。

其他影片

易惠瑛營養師和胡鳳琴廚師推出麥香飯、菱角燒肉、枸杞絲瓜、野蓮炒蛋、味噌湯、芭樂
台灣農產國家隊行動邀請熱愛料理的名家匯聚一堂,各顯身手烹調色香味俱全的石斑魚料理。
日台学校給食献立交換プロジェクト 南光小学校栄養士の王孟茜さんが考えたメニューを見てみましょう。