幸福食代第6集—認識好菇事挑選有機好菇吃/陳琰玨

邀請到來賓「鹿窯菇事」創辦人陳琰玨、富邦文教基金會校園食材專案主持人黃嘉琳一起與大家分享,如何選擇安全健康好菇事!

快過年了,香菇是年節乾貨的首選之一。而台灣的香菇品質優良、香氣十足。在鹿窯菇事創辦人陳琰玨的眼裡,「台灣有機特冬菇比法國松露更為稀有」,僅占台灣香菇總產量約5%。 熱量低、纖維質含量豐富,以100公克乾香菇為例,膳食纖維高達37公克;另外人體無法自行製造的”必須胺基酸”也可以在香菇裡找到。

菇類的種類繁多,最高營養價值的菇類可與肉類及牛奶並駕齊驅;就連最低營養價值的菇類與蔬菜相比也不遜色。 無論對葷食素食的人來說,菇在我們飲食生活中扮演了非常重要的角色。

今天聽聽同時自身也是菇農、親身參與所有栽種過程的「鹿窯菇事」創辦人陳琰玨分享菇菇故事,也聊聊他這十多年如何一方面種植優良品質的香菇,一方面建立品牌,面對台灣市場裡良菇、劣菇傻傻分不清楚的考題?

其他影片

台灣農產國家隊行動邀請熱愛料理的名家匯聚一堂,各顯身手烹調色香味俱全的石斑魚料理。
達悟族的孩子,在成長的過程中,有著不一樣的學校午餐經驗,例如:誤點的船班、颱風季節、東北季風等影響...
今年的巧合真可愛,由曾帶領抗SARS的公衛專家「大仁哥」...