【影音】2019第二屆臺灣學校午餐大賽決賽大公開!

「2019第二屆臺灣學校午餐大賽」自5月開放徵件後收到全國近百組隊伍報名參加,經過二階段的遴選,評選出來自臺北、新北、桃園、臺中、彰化、臺南、高雄、宜蘭等12組優秀團隊進入決賽,共24位營養師與廚師,肩負247間學校、16萬人的校園食育使命,以均衡營養+在地食材+精湛廚藝一決勝負,10/19先進行5分鐘食育教學比賽,每組用5分鐘說明本次參賽料理所使用的食材特色,以及希望傳遞的食育理念;今日則進行料理實作競賽,每組隊需在90分鐘內完成6人份午餐,用廚藝決定最高榮譽獎落誰家!

邀請各界重視食育的菁英人士擔任專業評審,知名國宴主廚阿基師、食材文化研究家徐仲、諸多學者、民間單位等等;學生評審由徵文比賽選出的2位來自屏東和苗栗的國小學生;更邀請日本的女子營養大學校長香川明夫博士、韓國農漁業農漁村特別委員會委員郭今順擔任國際評委,共13位來自專業領域的國內外專家,以及金鐘獎綜藝主持人卜學亮全程主持,甫獲電視金鐘終身成就獎的張小燕擔任頒獎嘉賓,共同為校園食育貢獻心力!

來自全國8縣市的12組團隊,將他們在地的好味道搬「到」大賽殿堂上,不但要顧及營養美味,還要融入在地食材和風土人情,傳承在地家鄉味道。經過激烈的決賽比拚後,來自臺北市的私立復興實驗高級中學,勇奪今年冠軍榮譽,獲得「全國最強學校午餐」頭銜!亞軍與季軍為臺南市東區崇明國民小學以及桃園市沅益食品有限公司。

冠軍團隊攜手端出雜糧野菇飯、柚香雞腿排、芋香八寶、香炒美人腿、香豉龍鬚菜、枸杞紅棗山藥排骨湯等等好料理,佐以寶島代表水果香蕉,獲得評審一致青睞與讚賞,除了可獲得10萬元獎金之外,將前進東京第14回「日本全國學校給食甲子園」競賽實地考察,希冀借鏡日本對於校園午餐的專業經驗,學習不同的校園午餐精神文化,讓臺灣的學校午餐可以越來越好!

其他影片

從原住民從路邊賣野菜起家,逐漸吸引各式攤商聚集,演變至今,成為花蓮最大的午後市集—吉安市場。...