【料理示範】更清爽的石斑獅子頭 / 阿國師

台灣農產國家隊行動邀請熱愛料理的名家匯聚一堂,各顯身手烹調色香味俱全的石斑魚料理。

#示範
簡國書(阿國、【阿國味 農食堂】料理人)

#菜色
更清爽的石斑獅子頭

#材料
龍虎斑剖半輪切400克(共2包)、雞蛋1顆、大白菜半顆、乾香菇3朵、蒜苗1枝、麵粉10克

#調味料
鹽巴、砂糖、醬油、炒菜油

#作法

  1. 魚肉隔水退冰,切去帶骨部位。
  2. 乾香菇泡軟,切塊。
  3. 用泡香菇水1,000克,加入切下帶骨肉熬高湯備用。
  4. 蛋黃1顆打散,少油下鍋炒碎。油鍋免洗!
  5. 魚肉、鹽巴6克、蛋白一顆、麵粉、熟蛋黃碎、蒜苗青葉少許,一起用料理機打碎,捏成球狀備用。
  6. 油鍋加少許油炒香菇,至香味明顯,再加大白菜炒軟後,起鍋,倒入湯鍋。
  7. 湯鍋(已有香菇、大白菜)加高湯1,000克、醬油30克、砂糖20克,先蓋鍋加熱至小滾,熄火。
  8. 排入魚肉獅子頭、蒜苗切段,再次蓋鍋,用小火悶煮15分鐘,即可盛盤上桌。

#阿國老師的提醒

  1. 香菇的汁液要擠乾,湯汁的香味才能夠吸進去。
  2. 把魚肉放進攪拌機時,可再加入蛋白及鹽巴,魚肉會更Q更容易凝固。

#台灣農產國家隊
由倡議組織、餐飲業者、影音媒體與文化界人士跨領域攜手組成,從十七名料理工作者的石斑魚菜色揭開行動序幕。願集民間之力,守護台灣生活的日常。想了解更多:https://www.foodiedu.org/project/581

其他影片

邀請屏東優質生產合作社行銷推廣經理陳怡如來分享台灣石斑魚養殖面臨的挑戰與解方。
誤點的船班、颱風季節、東北季風等影響,往往造成達悟族的孩子生活上的諸多不便。
農委會副主委陳吉仲剖析學校午餐歷史,藉由改革政策讓小朋友每天在學校這一頓飯能吃得更好。