【倡議】2021《學校午餐專法》

鄰近的日韓兩國,分別於1954年及1981年通過《學校給食法》,以專法保障校園供餐的安全衛生營養,培養學童擁有健康的身心,同時傳承國家飲食文化。

反觀台灣,規範全國180萬份校園供餐的中央法令就只有《學校衛生法》的第22與第23條,涵括面向遠遠不及日韓的專法。

2019年2月,曾有立法委員及包括本會在內的民間團體倡議台灣學校午餐專法;同年4月,教育部亦提出相應的版本草案,但很可惜並沒有引起更多討論。

2020年底,再度有立委提出新的學校午餐專法草案,期待透過學校飲食相關規定法制化,保障學校學生飲食健康與安全,並結合學校飲食,推動飲食教育。

2021年3月31日,中華民國營養師公會全國聯合會於兒童節前夕,與跨黨派立委共同舉行記者會,推出「學校飲食營養促進法」草案;5月6日,大享食育協會聯合數個民間團體召開記者會,宣布發起「學校供餐法推動平台」,共同起草首部以親子為主體的《學校供餐法》